События 211 Мысли 99 Теория 83 Статьи 6 Эксперименты 48 Бюджет 24

Проверка статуса земли и продавца

Чем глубже копаешь, тем больше грязи. Заметка о том, что иногда лучше не знать о некоторых проблемах
Проверка статуса земли и продавца
Узнать статус земли можно по кадастровому номеру (набор цифр с точками). Услуга платная, но недорогая.
Кадастровый номер мы взяли у собственника земли и запросили информацию в регистрационной палате. Через сутки была готова выписка. В ней указан статус земли, владелец, наличие обременения.
Кроме этого по этому номеру можно посмотреть, где находится этот участок на карте. Это тоже очень важная информаци. Представьте, что мошенники купили два куска земли. Показывают одно, а продают другое. Как проверить, что Вы покупаете именно то, что Вам показали? Для этого есть другая служба.
По этому же кадастравому номеру покажут, где находится эта земля.
С землей все оказалось нормально.
А вот с остальными проверками не так всё гладко.
Я не буду называть ни имен, ни реальных названий. Не хочу, чтобы меня в чем-либо обвинили.
Лена позвонила знакомому чиновнику (не самого низкого ранга), который может помочь в сборе дополнительных сведений о собственниках и законности строительства на данной территории.
По телефону он сказал, что, скорее всего, строить там нельзя. Что это, скорее всего, не ИЖС, и нам просто лапшу вешают. Но это всё его мнение, и он узнает у главы поселковой администрации, к которой относится данная территория.
На следующий день поехали к чиновнику.
Мужик классный. Без всяких понтов и закидонов. С радостью нас принял. Рассказал нам об одном из собственников. По его словам, он работал в администрации этого района, и был уволен за какие-то махинации и что пока он работал, под эту лавочку перевел земли под строительство.
Жаловался, что эти хапуги понабрали земли почти даром (иногда пай земли продавался за бутылку водки), а теперь продают по бешеным деньгам.
По разговору было понятно, что с собственниками у него явные терки. Не буду пересказывать все ужасы, которые он рассказал.
Сходили к главному градостроителю (не знаю, как точно называется эта должность). Он заявил, что план градостроительства для этого участка не утвержден, т.к. у собственников нет технических условий на подведение электричества и непонятно, откуда они будут брать воду.
На вопрос "а получат?" он уклончиво отвечал: "не завидую тем, кто купит там землю". Нападки на собственников были еще и по поводу плана поселка. На первом плане там должен был быть стадион, школа, садик, баня и еще много чего. Но во втором плане поселка собственники убрали половину социально значимых объектов, а это неприемлемо (хотя сооружения, без которых поселок не примут, там есть).
Ничего конкретного мы так и не услышали кроме явных нападок на собственников.
Во время разговора сложилось впечатление, что градостоитель чем-то недоволен, но явно не градостоительным планом.
Вернулись в кабинет начальника. Там сидел глава поселковой администрации, к которому относится данный поселок.
Поговорили и с ним. Нас не переубеждали покупать там землю, но всячески пытались показать, что этого лучше не делать.
Главный довод был: "с вас сейчас соберут деньги, потом будут тянуть деньги за подключение воды, электричества, за дороги и т.д." Или собственники продадут земли и смоются, бросив людей. А государство (в данном случае в лице людей, с которыми мы разговаривали) будет разгребать наши проблемы.
Дали мне почитать статью о котеджных поселках под Красноярском. Из статьи следует что 99.9% поселков имеют проблемы с документами. А на некоторых вообще строить нельзя. Наш вариант еще не самый худший.
Из разговора мы сделали следующие выводы.
1. Чиновники (они не заинтересованная сторона) просто пытаются нас честно предупредить о возможных проблемах.
2. При возникновении проблем именно к государству все бегут с просьбой о спасении. Им бы не хотелось видеть нас в рядах просящих.
3. Чиновники и собственники неплохо знакомы (выводы из разговоров), и, возможно, у них просто разногласия по жизни.
4. Градостроитель вел себя так, как будто ему не дали взятку. Это наше личное мнение, но именно так это смотрелось во время разговора. Там даже фраза такая была: "я не не по собственной прихоти не утверждаю, а так требует закон". Но объяснять точку закона именно в данном деле не смог.
Когда мы вышли на улицу, Лена уже приняла решение не покупать. Я такого решения еще не принял.
А потом мы поехали к собственникам земли.
В отличии от чиновников собственники земли на них бочку не катили. Но тоже не без косяков.
Из-за большого желания продать побыстрее участники, они вводят в заблуждение.
Еще во время первого звонка в компанию они заявили, что скоро эта земля будет входить в черту города. Потом выяснилось, что они заведомо вводили в заблуждение, а когда мы разобрались, что эта земля не попадает под расширение города, они заявили, что они говорили немного о другой земле, которую они скоро будет распродавать.
Часть документов еще не готова, но они заявляли, что готовы.
После того как мы собрали всю возможную информацию и дали им это понять, ложь прекратилась. Стали честно говорить, что одно на этапе подписания, другое на этапе прокладки.
Про главного архитектора сказали примерно следующее "у него свои причины не подписывать документы, но скоро всё будет согласовано".
Получилось так, что я провел пол часа в их офисе. По звонкам и разговором стало понятно, что ребята работают и согласовывают.
Жалуются, что государство очень сильно тормозит движение вперед.
Поговорил с отцом. Он раньше работал в администрации. Он подтвердил, что любая администрация не прочь "погреть руки".
Очень противное состояние. За покупку много доводов, за отказ от покупки, кажется, еще больше.
Нужно взвесить.
Поделиться: В контакте Мой мир Facebook Twitter @
ПредыдущееСледующее
Что Вы об этом думаете?
Комментарии
0
Если Ваш комментарий не относится к теме заметки "Проверка статуса земли и продавца", то оставьте сообщение в гостевой книге. Сообщения не по теме и откровенная реклама удаляются.
Комментировать
Текст

Имя

Эл. почта (не обязательно)

Телефон (не обязательно)






Вы здесь: Главная Заметки События Проверка статуса земли и продавца


© kottedjj.ru Строим дом своими руками. Красноярск 2009-2012.
Использование материалов сайта / Написать письмо